Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в подготовке Форума малого и среднего предпринимательства «Дело за малым» который проходит в выставочном центре «Экспоград Юг». Главной темой стали цифровая трансформация бизнеса. Участникам рассказали о вопросах кибербезопасности, искусственного интеллекта и роботизации, развития электронных торговых систем и цифрового сельского хозяйства. Среди главных гостей предприниматель и политик Борис Титов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, замминистра экономического развития страны Вадим Живулин, Стивен Сигал, бизнесмен Игорь Рыбаков и представители малого и среднего бизнеса.

Это уже второй по счету форум, который проходит при тесной поддержке властей Краснодарского края. Организаторы приглашают к участию как начинающих, так и опытных предпринимателей: здесь они смогут узнать, как и с чего начать дело, как развить и продвинуть бизнес, обновить знания и почерпнуть новые идеи.

Хотелось бы отметить, что впервые форум «Дело за малым» прошел в Краснодаре в 2016 году. Тогда в нем приняло участие около 2500 человек. В этом году зарегистрировалось порядка семи тысяч человек.

«Государство повышает свою эффективность в цифровой сфере, и это выгодно для всех. С одной стороны, уходит теневой сектор, который недобросовестно конкурирует, не платя налоги, а с другой стороны, общаться с государством становится легче и проще, бюрократия уменьшается.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов стал одним из хедлайнеров форума малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Форум, который проходит в Краснодаре в выставочном комплексе «Экспоград», собрал около 6 000 участников со всего Южного федерального округа.

Многие процессы, конечно, проходят непросто. Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в своем время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система - по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся.

А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое.

Онлайн-кассы. В мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС. Вначале аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Мы, как институт Уполномоченного, создали совместные с ФНС штабы в каждом регионе. Продлили срок внедрения, договорились с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с ККТ почти исчезли.

Важно найти точку компромисса, которая бы, с одной стороны, усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны, не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться.

Цифровизацию надо дополнить очень банальными, очень земными вопросами поддержки бизнеса. Если вводим онлайн-ККТ, то объем налоговых сборов увеличивается, но надо понять, что не все могут такие налоги платить, и мы теряем тех, кто из бизнеса уходит.

Сейчас Минэкономразвития вместе с ФНС продвигает свой вариант регулирования деятельности самозанятых. 4-6% с оборота, но все доходы нужно будет учитывать именно в цифровом формате. Этот вариант хорошо подходит для тех регионов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса.

Но во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. В том же Краснодарском крае, в Крыму развита сдача помещений в аренду, много самостоятельных пищевых торговых точек. Мы предлагаем, как альтернативу, попробовать принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, какой из них больше найдет своих почитателей.

Очень важен вопрос страховых взносов. 30% - это для малого бизнеса много. Мы предлагаем распространить ставку в 14% не только инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной.

Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета. Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится».

 
Наверх