All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик в ходе 20-ой сессии ЗСК представил информацию о проделанной работе за 2018 год.

Игорь Якимчик в своем выступлении отметил, что основными задачами деятельности Уполномоченного, являются рассмотрение жалоб и обращений субъектов предпринимательской деятельности, защита их прав и законных интересов, правовое просвещение предпринимателей, информирование общественности КК о соблюдении и защите прав и законных интересов предпринимателей.

Что касается направлений работы, то на наш взгляд это прежде всего работа с обращениями, жалобами по конкретным случаям, чьи права, как они считают нарушенными, другая часть работы это законодательная.

В 2018 году в аппарат Уполномоченного поступило 1450 обращений, из них 313 письменных жалоб, принятых в работу аппаратом, были детально проанализированы и рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, по остальным обращениям даны разъяснения. При этом, число жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены на текущий момент составили 66 %.

Хочу отметить, что количество поступивших в аппарат жалоб снизилось у МО г. Геленджик на 3,5 % в 2018 году, у МО Тихорецкий район на 2,8 % в 2018 году).  

Но наибольшее количество жалоб и обращений, по-прежнему поступает от предпринимателей, осуществляющих деятельность в крупных административных центрах, таких как: г. Краснодар в 2018 - 32% жалоб; в  2017 году -27 %), г.-к. Сочи в 2018-   8 % жалоб;  в 2017 году- 6 % ,МО Анапа в 2018 году 4%  жалоб; в 2017 году 2,2.

Анализ тематики поступивших в 2018 году жалоб и обращений показывает, что наибольшее количество из них касались обращений в сфере земельных и имущественных отношений (высокая кадастровая стоимость объектов недвижимости, в сфере торговли, строительства и др.), жалобы в сфере налогообложения, жалобы связанные с проведением проверок и привлечением к административной ответственности, жалобы на  уголовное преследование предпринимателей, государственные и муниципальные закупки и в иных сферах.

 

 Уполномоченный при Президенте РФ по защите правав предпринимателей Борис Титов, который высказал мнение о том, что избыточные требования от контрольно-надзорных органов являются проблемой для бизнеса. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России можно решить "через механизм так называемой регуляторной гильотины". Механизм заключается в том, что все действующие ранее обязательные требования для бизнеса, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. К февралю 2020 года планируется разработать дорожную карту по реализации данного предложения.

Жалобы поступали от предпринимателей на органы местного самоуправления, правоохранительные органы, контрольно-надзорные органы, органы исполнительной власти Краснодарского края, судебные органы, хозяйствующие субъекты, субъекты естественных монополий, иные органы и организации.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилось количество жалоб связанных с антимонопольным регулированием на 4 % (2017 год- 5%), однако существенно выросло количество жалоб, связанных с проведением проверок, привлечением к административной ответственности на 6 %. Число жалоб на органы исполнительной власти КК в сравнении с 2017 годом увеличилось на 11 %. Такой существенный всплеск обращений вызван несогласием заявителей с результатами проведенной государственной кадастровой оценкой объектов недвижимости.

За 2018 год доля жалоб (обращений) на необоснованное уголовное преследование составила 17% от общего числа поступивших жалоб в адрес Уполномоченного. По результатам предпринятых мер Уполномоченным и его аппаратом во взаимодействии с Прокуратурой Краснодарского края, из указанных 17% жалоб - 14% были признаны обоснованными, уголовное преследование в отношении 7 предпринимателей было прекращено.

При осуществлении своей деятельности Уполномоченным и аппаратом с письменного согласия заявителей, в отношении которых проводились проверки (в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля), принято участие в 64 проверках; рассмотрены проекты 109 экспертиз, по результатам которых даны заключения на проекты нормативных правовых актов, в том числе в рамках процедур оценки регулирующего воздействия, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, являющиеся обязательными для рассмотрения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления; подготовлено и направлено 48 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, следует отметить, что  из них на текущий момент 30 ходатайств удовлетворено и должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности; осуществлено 14 посещений мест лишения свободы в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных некоторыми «экономическими» статьями УК РФ; участия в судебных заседаниях в качестве защитника и третьего лица по 11 обращениям заявителей;в органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления направлено 23 мотивированных предложения о принятии нормативных правовых актов, о внесении изменений в нормативные правовые акты.

Особое внимание уделялось информированности деятельности, в целях выполнения поставленных законом задач проводились в разных районах нашего края тематические конференции, поднимались наиболее острые актуальные вопросы, затрагивающие права предпринимателей, требующие, в том числе внесение предложений как на краевом, так и на федеральном уровне, проводились выездные  семинары, круглые столы.

 Система взаимного диалога власти и предпринимательского сообщества позволяет принимать решения, которые направлены на развитие экономики, устранение необоснованных административных барьеров, стабилизацию производства и создание новых рабочих мест.39,1% предложений, внесенных в 2017 году о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности, были реализованы в различной степени в 2018 году, работа по остальным предложениям продолжается.

В завершении своего выступления, бизнес-омбудсмен поблагодарил председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, руководителей профильных комитетов, весь депутатский корпус за совместную слаженную работу над законопроектами в области защиты прав предпринимателей Кубани.

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх