All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик обращает внимание предпринимателей Кубани, на то, что в Госдуме инициировали внесение изменений в ст. 210 УК РФ об организации преступного сообщества. Предлагается исключить возможность применения этой статьи, если речь идет о большинстве преступлений экономической направленности — мошенничестве, присвоении или растрате, незаконной банковской деятельности, злоупотреблении полномочиями и целом ряде других. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», в том числе от избрания судами самой суровой меры пресечения в виде ареста.

Изменения в ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) предложил внести депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов через четыре дня после того, как эта тема была затронута на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. «На сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой корпорации, где один из членов замешан в нарушениях закона. Конечно, это недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон»,— сказал глава государства, отвечая на соответствующий вопрос.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «сложившаяся и широко распространенная практика применения органами предварительного следствия и судами ст. 210 УК РФ демонстрирует необоснованность предъявления обвинения в совершении этого преступления в отношении предпринимателей». По мнению депутата, делается это зачастую лишь для того, чтобы «внешне строго в рамках закона обходить прямой запрет, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, и применять в отношении указанных лиц меру пресечения в виде заключения под стражу». А учитывая, что преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ, относятся к категории особо тяжких, их дополнительное вменение, говорится в пояснительной записке, практически исключает вероятность избрания подозреваемому или обвиняемому судом иной меры пресечения, кроме ареста на срок до полутора лет (до окончания предварительного расследования).

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что это законодательное предложение не может не радовать. «Оно очень похоже на то, которое фигурировало в моем докладе президенту. В поправках четко перечисляются "экономические" статьи, несовместимые со ст. 210 УК РФ, и их принятие способно решить одну из самых серьезных проблем уголовного преследования предпринимателей»,— заявил Титов. По его мнению, ст. 210 УК РФ должна использоваться против тех, кто похищает и убивает людей, организует сбыт наркотиков, но не против «банды», состоящей из директора, бухгалтера и менеджера.

Аналогичной точки зрения придерживается и вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. «Статья 210 была эффективна в 1990-х годах. Сейчас она фактически исчерпала себя и зачастую является лишь инструментом давления на подозреваемых и обвиняемых, которым в обмен на признание вины по другим статьям обещают ее снять. В итоге нередки случаи, когда невиновные бизнесмены просто оговаривают себя»,— отметил господин Резник.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх