All for Joomla All for Webmasters

Фонд социального страхования РФ периодически проводит плановые и неплановые выездные проверки страхователей. Ведомство контролирует правильность начисления и уплату взносов от несчастных случаев на производстве («травматизм»), а также проверяет правильность произведенных выплат. Если выявлены нарушения, ФСС принимает решение о взыскании штрафов и отказе в приеме выплаченных сумм к зачету.

В случае несогласия страхователя с результатами выездной проверки ФСС, изложенными в акте, он имеет право составить возражение в письменной форме (п. 5 ст. 26.19 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998). В этом документе необходимо изложить весомые аргументы в свою защиту и приложить к нему заверенные копии документов, которые подтверждают правоту страхователя. Затягивать с подачей возражения не следует, иначе возможность обжалования действий проверяющих будет упущена.

 

Возражение на акт выездной проверки ФСС


Возражение на акт выездной проверки ФСС – это документ, с помощью которого компания или ИП-страхователь сможет отстоять свою правоту в досудебном порядке и получит возможность избежать штрафных санкций контролирующего ведомства. Унифицированная форма возражения не утверждена, страхователи смогут составлять его в свободной форме. Но документ обязательно должен быть оформлен в письменном виде.

Возражение можно заявить в отношении всего акта выездной проверки ФСС или его определенной части. Документ составляют и подают в Фонд социального страхования после получения акта с результатами проверки. Сотрудники ФСС должны оформить акт в течение двух месяцев после завершения проверки (п. 2 ст. 26.19 закона № 125-ФЗ). Фонд обязан рассмотреть полученное возражение, по результатам рассмотрения составляется протокол комиссии. Данная процедура должна проходить в присутствии страхователя, поэтому его следует заблаговременно уведомить о дате рассмотрения материалов проверки.

Акт выездной проверки ФСС может быть направлен налогоплательщику одним из способов:

  • вручен под расписку представителю организации или ИП;
  • отправлен по почте заказным письмом (акт считается полученным страхователем на шестой рабочий день после даты отправки);
  • отправлен по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.

В какие сроки необходимо подать возражение на акт выездной проверки ФСС

В случае несогласия с выводами и предположениями проверяющих, изложенными в акте, страхователю следует подать возражение в течение 15 дней (рабочих) со дня получения акта выездной проверки ФСС. Следует отметить, что подача возражения не является обязанностью налогоплательщика и никакой ответственности за его непредоставление не предусмотрено. Кроме того, налогоплательщик имеет право принимать участие в рассмотрении материалов проведенной проверки и давать свои пояснения, даже если возражение не было подано в ФСС.

Как составить возражение на акт выездной проверки ФСС

Возражение составляют после внимательного изучения полученного акта выездной проверки. Документ можно составить следующим образом:

  • В «шапке» указывают наименование территориального подразделения ФСС, проводившего проверку, и адрес, по которому оно расположено. Также здесь нужно прописать сведения о налогоплательщике: наименование, адрес, ИНН и КПП.
  • Затем указывают полное наименование документа «Возражение на акт выездной проверки». Здесь же нужно прописать дату и номер акта.
  • После этого указывают место и дату составления возражения.
  • Далее налогоплательщик должен подробно изложить факты и обосновать причину несогласия с выводами проверяющих.
  • В конце документа следует отразить просьбу учесть мнение страхователя при вынесении решения по акту выездной проверки, а также просьбу не налагать штрафные санкции и дополнительно не взыскивать страховые взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.
  • Документ подписывает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Оформленный документ предоставляют в территориальный орган ФСС.

Какие сведения обязательно надо указать в документе?

Несмотря на то, что регламентированный бланк возражения на акт выездной проверки ФСС не утвержден, при его составлении надо придерживаться определенных правил. Это станет гарантией того, что сотрудники ведомства рассмотрят возражение и примут справедливое решение. В частности, документ обязательно должен содержать:

  • наименование территориального отделения ФСС;
  • информацию о страхователе (название, код ИНН, регистрационный номер в ФСС);
  • реквизиты акта выездной проверки, на который составляется возражение;
  • обоснование несогласия с начисленными штрафами;
  • можно привести ссылки на правовые акты, судебные решения и мнения ВС РФ;
  • подпись руководителя с расшифровкой.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить
Наверх