Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что в регионах нужно как можно активнее внедрять московский опыт удаленного общения адвокатов с подследственными в СИЗО посредством видеоконференсвязи. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 2 июля в ходе онлайн-совещания с региональными уполномоченными.
По инициативе московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой в восьми московских СИЗО началась реализация пилотного проекта дистанционных свиданий адвокатов с подзащитными.
В каждом из СИЗО выделена отдельная комната, которая при помощи специального оборудования связана с комнатой в коллегии адвокатов. Удаленное общение адвоката и подзащитного происходит под контролем сотрудника УФСИН (наблюдение проходит через видеокамеру, работающую в беззвучном режиме). При нарушении правил свидания оператор ситуационного центра может прервать соединение.
«Это не первый опыт дистанционного общения с подзащитными в СИЗО (эксперименты проходили в Брянской и Воронежской областях), однако московский проект набором технических условий, которые полностью обеспечивают соблюдение требований адвокатской тайны и конфиденциальности общения, – отметила Татьяна Минеева. – Возможно, именно поэтому процедура теперь официально внесена в регламент ФСИН и может тиражироваться в других регионах».
Ранее Борис Титов констатировал наличие затруднений в общении адвокатов с подзащитными в СИЗО. Каждый из столичных следственных изоляторов за месяц в среднем посещают более 1800 адвокатов и почти столько же следователей, при этом среднее количество следственных кабинетов в одном СИЗО – 144. Помещения для контактов перегружены, адвокатам приходится выстаивать в очередях, а время общения с подследственными очень ограничено. Новая система позволит адвокатам оперативно связываться со своими подзащитными, назначив время проведения видеосвидания.
Все регионы, где такая проблема стоит остро, должны как можно быстрее воспользоваться московским опытом, подчеркнул Уполномоченный. По словам Титова, процедуру удаленного общения по видеоконференцсвязи нужно будет отдельно прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, однако организационных препятствий для ее внедрения нет и сейчас.