All for Joomla All for Webmasters

Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и Федеральная таможенная служба (ФТС) подписали совместный документ, который регламентирует проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей. Свои подписи под документом «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» поставили руководители всех пяти ведомств.

Помимо запретов на проведение процессуальных проверок предпринимателей без достаточных оснований, в документе есть и новые предписания. Например, документ называет недопустимым проведение оперативно-розыскных мероприятий, если они приведут к вмешательству в гражданско-правовые отношения предприятия. 

Кроме того, документ разрешает изымать оригиналы документов и носители информации, которые касаются хозяйственной деятельности, только для непосредственного исследования в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Но даже в этом случае правоохранители будут обязаны дать бизнесу скопировать изъятую информацию. В других случаях оперативникам и дознавателям самим придется копировать интересующие их данные. Предметы, которые не относятся к предмету проверки, изымать запрещается. Исключения — в целом запрещенные к реализации в России предметы, а также те, на которые у бизнеса нет лицензии. Запрещено изымать также предметы и документы о хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не входящим в круг подозреваемых или обвиняемых. Исключение — если документы могут быть доказательствами по уголовному делу.

В документе оговорено усиление контроля со стороны прокуратуры за следственными мероприятиями. Прокуратура будет выявлять случаи повторных проверок одних и тех же структур и «незамедлительно реагировать» на жалобы предпринимателей. Один из вариантов такой реакции — передача материалов из одного следственного органа в другой. Отдельно оговорены сроки расследования уголовных дел. Если они больше 12 месяцев, прокуроры на местах должны уведомить центральный аппарат Генпрокуратуры. Если следствие затягивается путем приостановления или прекращения дела с последующим возобновлением, об этом предписано сообщать высшим начальникам следственных органов.

Соглашение силовиков продвинет практику расследования уголовных дел в сторону уменьшения необоснованного ущерба для предпринимателей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что в документ не вошли меры по недопущению привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение примечания 1 к статье 210 Уголовного кодекса (организованное преступное сообщество). Несколько вопросов остались нерешенными, поскольку для этого нужно менять сами законы, добавил Титов. Например, по-прежнему возможно изъятие электронных носителей информации, остаются нерешенными вопросы с ознакомлением подозреваемых с постановлением о назначении экспертизы или с назначением защиты в случае возбуждения уголовных дел по факту — в отношении неустановленного круга лиц, указал бизнес-омбудсмен.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Наверх