Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в онлайн-конференции Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными уполномоченными по текущим вопросам.
Борис Титов сверил часы с региональными уполномоченными на предмет того, чем живет бизнес на местах. МСП, надо сказать, слегка притих, но это абсолютно не означает, что жить ему стало легче.
Первое. Ждём исполнения поручения президента о ставке страховых взносов в 15% с первого рубля зарплаты, а не только превышения МРОТ, как сейчас. И ждём пересмотра критериев упрощенной системы налогообложения. Из-за инфляции многие предприятия по размеру выручке «взлетели», а по рентабельности нет. Если пороги не повысить, бизнес будет вынужден либо дробиться, либо переходить на ОСНО.
Второе. Региональные омбудсмены массово утверждают, что введение обязательной маркировки молочной продукции, которое наступает 1 сентября, нужно сдвинуть на более поздний срок. Предприятия отрасли к ней сейчас не готовы. Оборудование для маркировки – сплошь импортное, стоит дорого, с поставкой запчастей для ремонта проблемы.
Есть дефицит самоклеящихся этикеток, тем более что не так давно экспорт такой продукции из ЕС был запрещен в рамках санкций. А с теми этикеткам, которые есть, существуют другие проблемы, связанные уже с работой ЦРПТ – оператора системы «Честный знак». Например, коды маркировки, нанесенные в типографии в одном регионе, не считываются в торговых точках другого региона. Почему так происходит – никто объяснить не может.
Кстати, для получения идентификаторов маркировки нужно предоставлять справку о полном отсутствии налоговой задолженности. Достаточно технической ошибки или символического долга в несколько рублей, чтобы в выдаче кодов было отказано. Надо, по аналогии с антиковидными мерами, установить для получателей кодов определенный «зазор» на налоговую задолженность – например, 3, 5 или 10 тысяч рублей.
Третье. У заемщиков проблемы с предоставлением отсрочки по программе льготного кредитования ФОТ 3.0. Письменных отказов от банков они не получают, однако их предупреждают, чтобы не писали заявления на отсрочку, иначе это негативно отразится на кредитной истории.
Дело в том, что положения федерального закона № 106-ФЗ о кредитных каникулах и постановления Правительства № 611 не стыкуются. В постановление надо внести изменения: дать тем, кто хочет реструктуризировать кредит или обращается за отсрочкой, возможность не снижать свой кредитный рейтинг.
Кредитные каникулы, кстати, тоже не слишком-то востребованы. Для справки: во Владимирской области, например, ими воспользовались лишь 11% заемщиков МСП - 234 из более чем двух тысяч. Причина – удорожание обслуживания кредита в результате переноса выплаты капитализированных процентов на более поздний срок.
Это относится не только к коммерческим кредитам, но и к займам, выданным местным Фондом содействия малому и среднему предпринимательству (за каникулами обратились лишь 7% получателей).
Бизнес был бы рад развитию контрактации по государственным и муниципальным контрактам, то есть предоставлению кредитов под эти контракты. Но происходит наоборот: банки сегодня считают рискованными такие сделки, предъявляют по ним завышенные требования и в результате массово отказывают в кредитовании.
Четвёртое. Энергетики отключают промышленные объекты от поставок электричества за неуплату. Как бы имеют право по закону, однако ограничение начинается даже тогда, когда клиент всего лишь не заплатил за электричество авансом (это требование - часть типового договора). Будем ставить вопрос о том, чтобы долги «авансом» не становились поводом для ограничений.
Пятое. Как известно, ФНС установила временный запрет на блокировку счетов налогоплательщиков. Однако отдельные инспекции не утруждаются блокированием, а сразу списывают недоимки со счетов по инкассовым требованиям. В этой связи особенно важно утвердить новый, детализированный порядок предоставления налоговой отсрочки. По этому вопросу находимся с ФНС в активном диалоге.
Игорь Якимчик рассказал, что подготовка к курортному сезону идет полным ходом, несмотря на то, что аэропорты все еще закрыты главный поток ожидается через ж/д сообщение и личным транспортом, связи с этим 1 июня отменят реверсы на дрогах. В этом сезоне ожидается прибытия 23000000 отдыхающих на курорты Краснодарского края.