All for Joomla All for Webmasters

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона Роман Куринный, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Сухомлинов, первый зампред Торгово-промышленной палаты региона Егор Робский, представители муниципальных образований региона.
Начиная работу, Сергей Орленко акцентировал внимание на том, что приобрести товар сегодня можно не только в обычном магазине, но и в палатке, ларьке, павильоне, а то и просто с машины. Такая форма нестационарной торговли по сравнению с магазинами имеет ряд преимуществ – удобное расположение, наличие товаров первой необходимости. Малые торговые форматы обеспечивают занятость граждан, особенно в сельской местности, и являются самыми распространенными стартовыми площадками для начинающих предпринимателей.
 «Наша общая задача – построение системы, при которой одновременно обеспечивается удовлетворенность трех участников отношений в сфере нестационарной торговли – потребителя, производителя и субъекта торговли – предпринимателя. Органы госвласти и местного самоуправления должны помогать развиваться субъектам нестационарной торговли с учетом единых подходов, учитывающих интересы как власти по наведению порядка, так и предпринимателей», – подчеркнул в ходе обсуждения Сергей Орленко.
 По информации Романа Куринного, в настоящее время Краснодарский край входит в тройку регионов страны по уровню развития торговли. С размещением нестационарных торговых объектов наблюдается благоприятная ситуация. На начало года их насчитывается более 8 тысяч. Чаще всего они используются для продажи сельскохозяйственной продукции.
 В своем выступлении Игорь Якимчик отметил, что в последнее время в крае проводится работа по «наведению порядка» в сфере размещения нестационарных торговых объектов, но это не просто демонтаж НТО, нужно совершенствовать процедуру их размещения и если и демонтируют или переносят киоск, то требуются компенсационные места, которые будут удовлетворять требованиям всех заинтересованных сторон.Исходя из этого полагаем, что необходимо совершенствование, унификация нормативной правовой базы в сфере нестационарной торговли и в качестве предложений на федеральном уровне предлагаем принять четкие правила и нормы, прописать единый порядок и процедуры, которые бы значительно упростили действия предпринимателей, а на краевом и муниципальном уровнях поддерживаю принятие единых правовых актов, в которых будут определены типовые проекты внешнего вида нестационарных торговых объектов с учетом местной специфики, особенностей, достопримечательностей.


Также в ходе обсуждения прозвучало предложение о необходимости принятия на краевом и муниципальном уровнях единых правовых актов, в которых будут определены типовые проекты внешнего вида нестационарных торговых объектов с учетом местной специфики, особенностей, достопримечательностей.
В рамках встречи ее участники коснулись и организации мобильной торговли в сельской местности, так как в отдаленных хуторах в подавляющем большинстве торгуют именно в автолавках. Присутствующие сошлись во мнении о необходимости подготовки единых рекомендаций органам местного самоуправления о деятельности мобильных (развозных) НТО.
По итогам заседания была принята резолюция, к реализации которой Сергей Орленко предложил приступить оперативно.

 

 

 

 

 

Наверх