Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Куба.
Российские инвесторы готовы развивать на Кубе около тридцати новых производственных проектов.Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, глава делового совета «Россия – Куба» Борис Титов сообщил в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Куба.
«Вчера на полях межправкомиссии прошел организованный нашим деловым советом форум «Бизнес-диалог Россия – Куба», – рассказал Титов. – В нем приняли участие 46 российских компаний. И если до форума в портфеле у нас было 11 инвестиционных проектов, то после него – уже около 30.
Речь идет, например, об организации сборки на Кубе автомобилей УАЗ, о продаже автомобилей российского производства, о создании сервисного центра для их ремонта и обслуживания. Проработаны проекты строительства солнечной электростанции, реконструкции предприятий легкой промышленности, организации производства стройматериалов, муки, соков, алкогольной продукции, переработки соевого жмыха и особо значимого для кубинской экономики сахарного тростника – в обмен на поставки минеральных удобрений из России. И конечно же, туризм – совместные предприятия по развитию нескольких отельных зон. Уже видим конкретные пути для открытия ресторанов – сначала в Гаване, а потом и в других городах Кубы».
«Разумеется, предметом интереса практически всех участников Делового совета является налаживание работы российско-кубинского торгового дома, – отметил Борис Титов. – Это действительно может стать прорывным шагом в поставке российских товаров на кубинский рынок. Есть, конечно, проблемы с логистикой, надо работать над уменьшением стоимости фрахта, поставить на линию и российские, и кубинские суда.
Титов отдельно коснулся темы цифровизации. «В России накоплен, без преувеличения, передовой опыт создания цифровых суперсервисов, которые помогают предпринимателям с минимальными усилиями контактировать как с государством, так и между собой, – напомнил он. – Это касается и регистрации предприятия, и уплаты налогов, и всевозможных финансовых услуг. Кубинская сторона подтвердила свою готовность к адаптации таких продуктов. Более того, специалисты созданного при нашем участии двустороннего экспертного центра по трансформации кубинской экономики полагают, что цифровизация может стать движущей силой на пути рыночных реформ, поможет Кубе снизить оборот наличного доллара и в целом теневого сектора экономики».
«Для всего перечисленного нужны условия, – подчеркнул глава делового совета. – Власти Кубы готовы предоставлять особые условия именно российским предпринимателям. Это касается и долгосрочной аренды земли, и беспошлинного ввоза сельскохозяйственной техники, и поддержки торгового дома. Но мы бы хотели видеть и новые меры. Пока что не решен вопрос налоговых преференций, самостоятельной кадровой политики российских работодателей на Кубе (включая право свободного найма и освобождения сотрудников), преимущественного доступа российских компаний к госзакупкам Республики Куба (по отдельному перечню товаров). Надеемся, что в ближайшее время наступит продвижение по этим вопросам, и весь комплекс преференций будет закреплен законодательно».