Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в работе IX Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. В рамках программы одна из секций была посвящена регулированию тарифов естественных монополий и стоимости подключения к коммунальным сетям.

Участники конференции сошлись во мнении о том, что снижение завышенных тарифов естественных и инфраструктурных монополий - один из существенных факторов роста несырьевого бизнеса и очень значимое средство борьбы с инфляцией. Как в рамках ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, так и в представленной Президенту программе "Стратегия роста" этой теме уделяется отдельное особое внимание.

Факты необоснованного завышения затрат естественных монополий в разных регионах страны подтверждаются результатами проверок Генеральной прокуратуры РФ. Эксперты отмечают, что сама действующая модель тарифообразования "методом от затрат" создаёт предпосылки для нарушений. В итоге текущие затраты инфраструктурных монополий завышены в среднем по России на 30%, при этом мотивация к повышению эффективности у них отсутствует.

Директор АНО "Центр мониторинга и контроля за ценообразованием" Алексей Малоземов привел конкретные примеры упомянутых нарушений. По его словам, в середине июня результаты всеобъемлющего мониторинга будут переданы в ФАС России. Главной задачей в решении проблемы эксперт назвал слаженное взаимодействие ветвей власти.

Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере энергетики и естественных монополий Дмитрий Пономарев отметил важнейшие системные проблемы в этой сфере. В частности, возрастающие объёмы перекрёстного субсидирования, особенности применения договоров предоставления мощности, сложности технологического присоединения к сетевой инфраструктуре. "В каждой отрасли действует своё, отраслевое регулирование тарифов, в результате получаем очень сложную правовую систему, сложнее, чем пенсионная, - посетовал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Пузыревский. - 30 тысяч тарифных решений ежегодно - и все в ручном режиме, проверить результат невозможно. В итоге тарифная дискриминация - кто-то получает выручку в завышенном виде, кто-то в заниженном. Нет прозрачных и понятных процедур принятия тарифных решений. Нужно её определить законодательно.

Мы разрабатываем комплексный законопроект по тарифному регулированию. Если будет определена экономическая обоснованность затрат, закладываемых в тариф, многие проблемы можно будет снять без большого количества подзаконных актов. Если какие-то параметры затрат нельзя проверить через сопоставление с конкурентным рынком, значит, там надо устанавливать нормативы. И надо нормативно упростить структуру затрат. Если 400 позиций, как сейчас - там голова начинает кипеть".

По словам замруководителя ФАС, в законопроекте будет предложено закрепить право потребителей на обсуждение проектов тарифов, которые должны будут выставляться в открытый доступ. Правда, слушатели отнеслись к такой перспективе скептично. "И сейчас при монополиях действуют межотраслевые советы, - напомнила региональный уполномоченный из Кемеровской области, - но где они действуют по-настоящему эффективно? Проблема в том, что специалистов, которые способны провести аудит тарифов, единицы, и работают они, как правило, в самих монополиях". На это Сергей Пузыревский ответил, что качество оценки и обсуждения тарифов первоначально будет отрабатываться в рамках пилотного проекта в нескольких регионах.

Отдельно на секции была отмечена проблема накапливающихся неплатежей монополий в адрес собственных подрядчиков. Институт Уполномоченного в ближайшее время обратится за помощью для её решения в Генеральную прокуратуру РФ.

Наверх