All for Joomla All for Webmasters

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае (далее – Уполномоченный) поступила жалоба генерального директора ООО (далее – Общество) на действия должностных лиц Южного межрегионального управления Россельхознадзора  (далее – Управление).

Согласно поступившей жалобе Общество осуществляет свою предпринимательскую деятельность в сфере экспорта мясной продукции в страны Азии.

По информации заявителя Общество направило информационное письмо в Управление с просьбой провести обследование товара (куриные лапки замороженные) отправляемого в КНР для получения экспортного сертификата на него.

В свою очередь Управление проинформировало Общество о следующем. В связи с тем, Федеральная служба Россельхознадзора приняла решение приостановить экспортную сертификацию продукции, поставляемую ООО за пределы России, Управление уведомляет Общество о том, что до отмены указанного решения органом государственного контроля (надзора) будет отказано в проведении всех досмотров и оформления товаров (грузов) экспортируемых Обществом.

Вместе с тем, по утверждению заявителя, Управление не проинформировало ООО о том, что явилось поводом и основанием для принятия указанного решения со ссылкой на положения и требования законодательства Российской Федерации, которые были нарушены Обществом.

Уполномоченным проведен анализ действующего законодательства и в целях полного и объективного рассмотрения жалобы по существу, проведения проверки законности и обоснованности решения, принятого должностными лицами Управления, направлен соответствующий запрос в прокуратуру Краснодарского края (далее –Прокуратура).

По итогам проверки, проведенной Прокуратурой установлено, что в нарушение пунктов 72-79 Административного регламента исполнения Федеральной службой Россельхознадзора и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу России в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы от 06 ноября 2014 года № 393/2154, Управлением не осуществлены полномочия по проведению государственного ветеринарного надзора, а также не проведены административные действия по документарному и физическому контролю  экспортируемого товара.

Таким образом, своим необоснованным отказом от проведения досмотра экспортируемой продукции Управление нарушило право ООО на всестороннее и объективное рассмотрение заявления, а также фактически уклонилось от осуществления полномочий по проведению государственного ветеринарного надзора, установленных пунктом 5.1.1 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года  № 327, пунктом 9.1.1 Положения о Южном межрегиональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13 июня 2019 года № 581.

В связи с этим прокуратурой Краснодарского края в адрес руководителя Управления внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Наверх