All for Joomla All for Webmasters

         К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае (далее – Уполномоченный) обратился индивидуальный предприниматель (далее – ИП) об оказании содействия в защите его нарушенных прав посредством участия в Арбитражном суде Краснодарского края (далее – Арбитражный суд) в качестве третьего лица на стороне предпринимателя.

       Согласно содержания жалобы ИП на основании договора водопользования от 01 февраля 2013 года № (далее – Договор) является пользователем водного объекта на реке С. протяженностью 200 метров по берегу от 111,5 км. до 111,7 км. от устья, в пределах МО Павловский район. Согласно пункта 2 и пункта 6 указанного договора водопользования, целью водопользования является использование акватории водного объекта в рекреационных целях: организация отдыха на воде с применением, плавательных средств, прогулок без купания, с размещением на акватории плота и беседок для отдыха населения.

       Поскольку ИП является фактически владельцем объекта недвижимости в границах МО Павловский район на основании Договора, то он обладает соответствующим правом на защиту своего владения от нарушений своего права, не связанных с лишением владения, со стороны смежных землевладельцев.

       В свою очередь Департамент имущественных отношений Краснодарского края (далее – Департамент) от имени субъекта РФ - Краснодарского края осуществляет полномочия собственника земельного участка с кадастровым номером, расположенного в МО Павловский район (далее – Земельный участок).

      По мнению ИП, при формировании границ и площади Земельного участка кадастровым инженером была допущена реестровая ошибка, воспроизведенная впоследствии в данных государственного реестра. В результате данной реестровой ошибки имеется наложение границ образованного земельного участка и водного объекта, находящегося в его владении.

       В ходе рассмотрения жалобы Уполномоченным установлено, что в производстве Арбитражного суда находится дело по исковому заявлению ИП к Департаменту об исправлении реестровой ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) путем исключения из кадастра недвижимости сведений о границах и площади Земельного участка.

         После проведенного анализа действующего законодательства Уполномоченным принято решение об участии в судебном процессе по делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

         Определением Арбитражного суда от 17 декабря 2018 года по указанному делу Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ИП, где в ходе судебного заседания Уполномоченным был представлен отзыв по делу с изложением правовой позиции по нему.

         В ходе судебного разбирательства Уполномоченный указал, что Земельный участок практически полностью накладывается на поверхность водного объекта – реки С., а также его береговую полосу и прибрежную защитную полосу, что установлено судами в рамках других судебных дел. При наличии обстоятельств формирования Земельного участка за счет водного объекта общего пользования – реки С., а также его береговой полосы и прибрежной защитной полосы, Департаментом новый земельный участок не формировался, так как в соответствии с частью 3 статьи 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков и, следовательно, не осуществляется государственный кадастровый учет таких земельных участков (объектов).

        Однако, Земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет 12 ноября 2008 года, путем выдела из земельного участка с кадастровым номером. Согласно представленным документам: категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственного производства. Зарегистрирована собственность за субъектом Краснодарского края – Департаментом.

         Согласно части 3 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иным лицам и органам в порядке информационного взаимодействия, (далее - реестровая ошибка) подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

          По результатам рассмотрения дела, с учетом правовой позиции Уполномоченного, арбитражный суд удовлетворил исковые требования предпринимателя.    

Наверх