All for Joomla All for Webmasters

       В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае (далее – Уполномоченный) поступила жалоба от директора производственного дивизиона группы компаний (далее – Группа компаний) на действия должностных лиц Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора (далее – Управление Росприроднадзора).

       Согласно поступившей жалобе Группа компаний осуществляет свою предпринимательскую деятельность в сфере производства растительных и животных масел и жиров.

       По информации заявителя в сентябре – ноябре 2020 года со стороны Управления Росприроднадзора проведены плановые выездные проверки в отношении двух предприятий (далее - Общество №1 и Общество №2) входящих в Группу компаний по итогам которых составлены акты проверок, выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, составлены протоколы об административных правонарушениях             с применением к руководителям Общества №1 и Общества №2 и указанным юридическим лицам мер административной ответственности, предусмотренных частью 1 статьи 8.2, статьей 8.5, частью 2 статьи 8.21, а также статьей 8.46 и частью 2 статьи 19.4.1 КоАП РФ.

      Вместе с тем, по мнению директора производственного дивизиона группы компаний, действия и решения должностных лиц органа государственного контроля (надзора) по проведению плановых выездных проверок в отношении Общества №1 и Общества №2 являются необоснованными и направлены на воспрепятствование их законной предпринимательской деятельности.

      В ходе рассмотрения жалобы и анализа приложенных к ней материалов Уполномоченным и его аппаратом выявлены нарушения действующего законодательства РФ, после чего был направлен соответствующий запрос в прокуратуру Краснодарского края (далее – Прокуратура).

      По итогам проверки, проведенной Прокуратурой по запросу Уполномоченного установлено, что сотрудниками Управления Росприроднадзора в нарушение п.6 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 указанные контрольные мероприятия проведены с выездом на производственные объекты юридических лиц; в нарушение п.6 ч.2 ст. 14 и ч. 1 и ч. 4 ст. 16   Федерального закона от 26.12. 2008 г. № 294-ФЗ Управлением Росприроднадзора не обеспечена возможность присутствия     представителей проверяемых организаций при составлении актов проверок;  в акте проверки Общества №1 не отражены сведения о приобщении к нему протокола отбора проб; в распоряжении о  проведении проверок указаны не все мероприятия по контролю, необходимые для достижения их целей и задач.

      Указанные факты, а также допущенные Управлением Росприроднадзора нарушения административного законодательства, послужили основанием                      для внесения Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой руководителю Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора представления об устранении нарушений законодательства об организации и осуществлении государственного контроля (надзора).

Наверх