All for Joomla All for Webmasters

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае (далее – Уполномоченный) поступила жалоба индивидуального предпринимателя (далее – предприниматель, ИП) на незаконное уголовное преследование.

В соответствии с информацией, изложенной в обращении следователем СО по Карасунскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью1 и частью 2 ст.238УК РФ(выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Одновременно, в отношении ИП судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

К моменту обращения предпринимателя к Уполномоченному уголовное дело ужебыло направлено в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

По мнению предпринимателя, действия должностных лиц СО по Карасунскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю по возбуждению и расследованию уголовного дела являются незаконными и направленными на воспрепятствование его предпринимательской деятельности.

Изучив представленные материалы жалобы Уполномоченный согласился с позицией ИП и в целях защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности обратился в прокуратуру Краснодарского края, с изложением правовой позиции относительно нарушений действующего законодательства РФ при возбуждении уголовного дела и его расследовании.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Краснодарского края установлено, что Советским районным судом г. Краснодара обвинительное заключение по уголовному делу в порядке статьи 237 УПК возвращено прокурору Карасунского административного округа г. Краснодара.

Таким образом, уголовно-правовая оценка действиям предпринимателя будет дана после поступления уголовного дела в следственный орган и проведения дополнительного расследования, законность результатов которого находится на контроле прокуратуры Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 

Наверх