All for Joomla All for Webmasters

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Ивановича Якимчика поступила жалоба главы КФХ, осуществляющего деятельность в Гулькевичском районе Краснодарского края на неправомерные действия Департамента имущественных отношений Краснодарского края, выразившиеся в отказе в предоставлении государственной услуги по предоставлению в собственность предпринимателя за плату земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка явилось его нахождение в пределах береговой полосы водного объекта, а также в водоохраной зоне.

Исследовав и оценив все материалы жалобы, проанализировав нормы действующего законодательства, Уполномоченный считает указанные Департаментом основания не соответствующими закону.

Во первых, в силу пункта 6 статьи 6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 (двадцать)метров.

В материалы дела представлено заключение кадастрового инженера согласно которому береговая полоса расположена за границей земельного участка, на который претендует заявитель, и составляет 32,0 м.

Во-вторых, кадастровым паспортом земельного участка никаких ограничений и обременений по использованию участка, кроме аренды, не предусмотрено.

Вместе с тем, нахождение указанного земельного участка в водоохраной зоне не препятствует его приватизации. Из содержания статьи 27 Земельного кодекса РФ следует, что земельные участки в пределах водоохраной полосы и прибрежной защитной полосы не изъяты из оборота, а значит могут находиться в частной собственности при условии соблюдения владельцами специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Поскольку, до обращения к Уполномоченному, главой КФХ было подано заявление в Арбитражный суд Краснодарского края, по итогам рассмотрения жалобы Уполномоченным было принято решение о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В судебном заседании представитель Уполномоченного выступил в поддержку доводов главы крестьянского (фермерского) хозяйства, просил суд признать незаконным решение Департамента об отказе в предоставлении государственной услуги по предоставлению в собственность предпринимателя за плату земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 9 июля 2015 года отказ Департамента имущественных отношений Краснодарского края в предоставлении в собственность главы КФХ земельного участка сельскохозяйственного назначения признан незаконным.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх