All for Joomla All for Webmasters

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика поступила жалоба предпринимателя, отбывающего наказание в ИК № 9, г. Хадыженск за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Приговором суда он был приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» он обратился в Апшеронский районный суд Краснодарского края с ходатайством о переквалификации приговора с ч.4 статьи 159 УК РФ на ст. 159.1 УК РФ, предусматривающую меньшее наказание.

Решением судов первой, апелляционной и кассационной инстанции в удовлетворении заявленного ходатайства о переквалификации приговора ему было отказано.

Рассмотрев материалы обращения, Уполномоченным была поддержана позиция предпринимателя о наличии у него права на переквалификацию приговора суда и снижение наказания, в связи с чем в адрес прокуратуры Краснодарского края Уполномоченным был направлен запрос о проведении прокурорской проверки доводов заявителя и внесении кассационного представления в Краснодарский краевой суд об отмене решений судов первой и апелляционной инстанций и переквалификации приговора.

Кроме того, по итогам рассмотрения жалобы предпринимателя Верховным Судом РФ принято постановление о передаче кассационной жалобы в Краснодарский краевой суд для повторного рассмотрения. Прокуратурой края поддержаны доводы Уполномоченного о законности и обоснованности требований предпринимателя о переквалификации приговора и внесено кассационное представление о переквалификации приговора и снижении наказания для предпринимателя.

В результате приговор осужденного предпринимателя был переквалифицирован Краснодарским краевым судом, срок лишения свободы был сокращен, и предприниматель смог покинуть колонию почти на 1,5 года раньше срока, установленного первоначальным приговором.

Наверх