All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в работе Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В конференции приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, руководитель общественной палаты РФ, региональные уполномоченные, общественные омбудсмены, руководители объединений предпринимателей и экспертного сообщества.

Мероприятие было посвящено 10-летнему юбилею Института уполномоченного по правам предпринимателей. Участники рассказали о своем опыте работы в качестве общественных омбудсменов и поделились мнением относительно того, что еще необходимо сделать, чтобы беспрепятственно вести бизнес на территории нашей страны.

Почти 66% российских предпринимателей знают об институте федерального бизнес-омбудсмена, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

«Мы провели опрос несколько недель назад. Институт известен почти 66% предпринимателей. Респонденты говорили, что знают институт и с ним работают. Причём это отвечал микробизнес. Оценки работы института бизнес-омбудсмена достаточно позитивные», — сказал Титов в ходе Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Между тем он отметил, что у региональных бизнес-омбудсменов узнаваемость чуть меньше, но оценки работы при этом даже выше.

Как сообщил Титов, за 10 лет в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей пришло 121 012 обращений как на федеральном, так и на региональном уровне. «Все проблемы были отработаны, большинство из этих вопросов были решены. Основные проблемы по-прежнему касались уголовного преследования. Почти треть всех обращений связаны с уголовным преследованием предпринимателей», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он рассказал, что за 10 лет представители аппарата участвовали в более чем 5,5 тысячах судов. «Мы посещали предпринимателей в СИЗО 840 раз. Это полномочие присуще только федеральному омбудсмену, поэтому приходилось просить разрешения для региональных уполномоченных», — сказал Титов.

Федеральный бизнес-омбудсмен также отметил, что институт участвовал почти в трёх тысячах контрольно-надзорных мероприятиях. «В этих мероприятиях мы принимали участие как нейтральная сторона и независимые наблюдатели. Также 11 раз мы приостанавливали административные акты муниципальных образований», — сообщил он.

При этом Титов выступает за расширение полномочий бизнес-омбудсмена. «Чтобы наша работа была более эффективной, мы должны говорить о том, что уполномоченные по правам предпринимателей должны участвовать в судах безальтернативно. То есть чтобы судья не мог решать, допустить нас к рассмотрению или нет», — сказал он.

роме того, он предлагает приравнять права региональных уполномоченных к правам федерального бизнес-омбудсмена. «Мы им доверяем, они прошли большую школу», — добавил Титов.

В рамках рабочей конференции состоялось вручение наград тем, кто все эти годы стоял и стоит на защите российского бизнеса, бизнес-защитники были удостоены Президентских и правительственных наград.

В частности, указом президента РФ Орденом Дружбы народов награжден общественный омбудсмен в сфере антимонопольного законодательства Сергей Колесников.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным преследованием предпринимателей Виктор Звагельский, исполнительный директор АНО «ЦОП «Бизнес против коррупции» Татьяна Марченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Почетными грамотами президента РФ Владимира Путина отмечен вклад в общественного омбудсмена в сфере земельных отношений Марины Карповой, ее коллеги — общественного омбудсмена по вопросам банкротства Натальи Коцюба, а также региональных бизнес-омбудсменов Владимира Головнёва (Московская область), Андрея Коваленко (Сахалинская область), Елены Латышенко (Кемеровская область – Кузбасс), Ольги Устиновой (Волгоградская область) и Марины Шемилиной (Приморский край).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх